#2 À la Chandeleur, l’hiver se meurt ou prend vigueur.

Le saviez-vous ?

La chandeleur est appelée « Le jour de la marmotte » en Amérique du Nord !

Ce jour-là, on doit observer l’entrée du terrier. Si elle émerge et ne voit pas son ombre parce que le temps est nuageux, l’hiver finira bientôt. Par contre, si elle voit son ombre parce que le temps est lumineux et clair, elle sera effrayée et se réfugiera de nouveau dans son trou, et l’hiver continuera pendant six semaines supplémentaires.

Ces traditions liées au réveil des animaux dits « dormeurs » à la Chandeleur sont d’origine européenne, notamment avec l’ours et le loup.


«La gourmandise commence quand on n’a plus faim» Alphonse Daudet

Ben oui, on ne va quand même rater une occasion de faire les gourmands et de passer un bons moments entre copains et en famille !

Être (trop) gourmand est un peut-être un péché, mais être un gourmand averti c’est quand même beaucoup plus sympa. C’est pourquoi ici je vous ai trouvé 2 recettes de pâte à tartiner maison à réaliser pour remplacer les pâtes industrielles caloriques et sans réel apport nutritionnel.

Ingrédients :

 

  • 300 g de noisettes grillées
  • 150 g de sucre blond bio
  • 150 g de chocolat au lait
  • 25 g de lait en poudre
  • 10 g de cacao en poudre non sucré
  • 10 ml d’huile de pépin de raisin ou tournesol
  • ½ cuillère à café de fleur de sel
  • 1001 crêpes maison !

Recette :

  • Si vous voulez une recette encore plus élaborée, vous pouvez regarder la vidéo de Hervé en cuisine aussi 🙂
  • Vous pouvez suivre les étapes sur le blog de Cécile en cliquant ici !

Toujours pareil, je vous donne rdv sur instagram  #teatimeenluberon pour partager nos réalisations